ページの先頭です

稲わら・籾殻は、すき込みましょう!!

[2011年8月30日]

稲わら・籾殻を土づくりに役立てましょう!

 水稲の収穫後に出る、稲わらや籾殻は、貴重な有機資源です。また、すき込むことで、土壌に適度な間隙をつくり、よりよい土づくりになります。その他にも、様々なメリットがあり、収量や品質の向上に効果があります。

 例年、水稲の収穫後に、稲わらや籾殻を処理するために焼却される場合がありますが、土づくりに役立てるためにも焼却をせずにすき込んでみましょう!!

すき込みのメリットとポイント

お問い合わせ

近江八幡市(法人番号9000020252042)産業経済部農業振興課

電話: 0748-36-5514 ファックス: 0748-32-5032

E-mail: 011002@city.omihachiman.lg.jp